Saturday, October 29, 2011

Jagung Ungu




Kalau ubi ungu saya sudah biasa mengkonsumsi baik semasa kecil di Wonosobo maupun sekarang di Bandung,
Begitu pula dengan jagung.... yang menjadi makanan pokok untuk beberapa desa di wonosobo semasa saya masih kecil. Warna jagung biasanya putih, kuning dan ada juga yang kuning agak keemasan.

Lha Kalau jagung ungu baru tahu sekarang....
Warna biji jagung benar-benar ungu namun dibalik warna ungu itu daging buahnya tetap putih bersih.
Rasanya cukup manis dan sedikit lengket dimulut...

kta mbah "gogle" ,manfaat jagung ungu ini cukup baik untuk mengurangi kolestorol maupun obesitas....

20 comments:

HayaNajma SPS said...

ya ampun lucu bangettt... ini asli atau permainan genetik pak?

Purwadi Siswana said...

iya... saya nggak tahu aslinya... hanya sudah dijual di salah satu pasar swalayan kok..
info jagung ungu saya nggak banyak tahu.... untuk lebih detil bisa tanya mbak goggle dengan kata kunci "purple corn"

dj suranto said...

Aneh yak??dhurung weruh aku ...
Weh asal Amerika Latin tho....
***


Der Lila-Mais ist eine Sorte des gewöhnliches Mais, die als Besonderheit eine starke dunkellila Färbung der ganzen Kolben aufzeichnet. Die Farbe stammt aus dem hohen Anteil an Anthocyanen. Der Lila-Mais wächst vorwiegend in den Anden, da er besondere klimatische Bedingungen benötigt, um die charakteristische Lila-Färbung voll zu entwickeln. Die Maiskolben trocknen an der Pflanze und werden anschließend von den Lischblättern befreit und zur Vermarktung gebracht.***
Ming boso Jejeran Sleman Pur...sorry yak..

Purwadi Siswana said...

iya pakdhe... aku yo nembe ngerti kok...

Evia NW Koos said...

Piye rasane?
Disini banyak yang jual. Sekarang lagi musimnya, menjelang hallowen gini. Bukan untuk dikonsumsi tapi hiasa. Dari dulu penasaran gimana ngolahnya. Karena untuk hiasan, aku kuatir kalau mengandung bahan2 kimia pengawet.

Bulan Maria said...

saking ungunya jadi kek hitam
pak Pur, apa ini hasil eksperimen?
maksudte dengan kawin silang atau percobaan lainnya gitu *kek bunga yang jadi warna warni*
mahal ga pak?

Lisa Hendrawan said...

ini asli jagung dari tanaman? bukan disumbo? denger2 di jakarta banyak banget makanan yang tidak layak dikonsumsi ya, katanya ada babat tp dari karpet mobil ... amit-amit ...

marguerita rancuret said...

woww baru pertama kali liat....jd pengen ke wonosobo, suwun dah sharing ma kita2

Johanes Jonaz said...

lah baru tau saya kalo ada jagung ungu

rudal boy said...

Cantik fotonya, jagung yg ada banyak dikampungku di Flores.Tfs ya Mas.

Purwadi Siswana said...

saya hanya olah seperti jagung rebus saja...., rasane.... lebih lengket dari jagung biasa..

Purwadi Siswana said...

terus terang saya belum tahu apakah ini hasil riset atau bukan...
lha harganya juga belum tahu.... karena jagung "RATU" heheeh oRA TUku.....alias dikasih teman

Purwadi Siswana said...

ketoke asli sebab lambe dan ilatku nggak berubah ungu... artinya bukan disumbo...

Purwadi Siswana said...

mbakyu.... di wonosobo belum ada je...., ngomong2 kapan pulang wonosobo? akhir tahun saja ..... biasanya kami kalau natal mudik.. hehee

Purwadi Siswana said...

sama mas jo....., saya juga baru tahu dan baru nyoba

Purwadi Siswana said...

sama sama bang Rud

wibowo wibisono said...

haha... seumur2 baru kali ini ngeliat jagung ungu ....

Purwadi Siswana said...

sama mas weeb, saya juga baru tahu kok :)

Pamela . said...

warnanya cantik jadi pingin coba :)

Purwadi Siswana said...

silahkan coba mbak...