Saturday, June 05, 2010

Bahan Baku Beras Ketan




Ketan bakar, menjadi salah satu pilihan menemani segelas kopi panas, ketika menikmati dingin dan sejuknya suasana di Lembang. Menikmati ketan bakar bagi sebagian besar orang dengan dicocol sambel oncom, atau serundeng.
Sagon, bahan baku utama adalah beras ketan yang ditumbuk di campur dengan parutan kelapa, dan sedikit gula pasir menjadi adonan kering, cara memasaknya adalah adonan dimasukan cetakan, kemudian dimasukkan diatas bara api anglo, dan diatasnya ditutup piring seng yang diatasnya diberi bara arang. Jika sudah masak maka sagon akan terlihat kering dan kuning bekas bara. Menikmati sagon di pagi hari ditemani secangkir teh tawar hangat, terasa pas nikmatnya. Sagon kering banyak diproduksi diberbagai kota, namun untuk sagon yang satu ini hanya ada di Wonosobo, tepatnya di Lt.3 Pasar Kota Wonosobo.
Serabi, bahan baku utama adalah beras ketan yang ditumbuk dengan parutan kelapa dan santan. Serabi Setjonegoro, namanya. Untuk memudahkan mengingat bahwa serabi ini hanya ada dibelakang RS Setjonegoro di Wonosobo. Cukup kreatif, ternyata sekarang sudah mulai mengikuti selera konsumen dengan berbagai pilihan. Namun menurut saya kenikmatan rasa serabi ini paling jempol untuk rasa original.

20 comments:

Aryo Gambleh said...

ditempatku namanya jadah bakar ..... :)

Aryo Gambleh said...

hampir sama di betawi jadi kerak telor karena ditambah telor itik ...... :)

Purwadi Siswana said...

mas...., kalau jadah bakar... enake karo tempe bacem?

Purwadi Siswana said...

bedanya, jadah sudah jadi baru dibakar...

♥ Laras ♥ Bantul said...

ug ini bikin ngeces....dah lama gak nemu...

Purwadi Siswana said...

mbak memang suka sagon?

Ignatius Tyok said...

wah marahi pengen aja nih pak hehehe

Martha The said...

duhhhh semuanya bikin ngiler.....

DhaVe Dhanang said...

jadah bakar tempe bacem

Lisa Hendrawan said...

hmmm enake .... adem2 makan anget2 ...

Lisa Hendrawan said...

ditempatku juga namanya jadah, alm. pembantuku pinter bikin jadah ...

Lisa Hendrawan said...

aku kok gak ngerti ya sagon itu apa?

Lisa Hendrawan said...

aku belum pernah makan serabi model gini ...

Purwadi Siswana said...

ya mas..., ternyata makanan made in ndeso pun tak terkira enaknya dan murah hehehe

Purwadi Siswana said...

Tha..., rasanye selangit deh... harganya murah pisan eeeee..

Purwadi Siswana said...

tambah kopi tubruk.... nyamleng tenan dhave

Purwadi Siswana said...

ya... enak tenan..., asal jangan lupa kalau di daerah dingin maunya makan terus.... lupa diet hehehe

Purwadi Siswana said...

jadah kalau kecil.... kalau gede juaadahhhh..... hehehe

Purwadi Siswana said...

mbokdhe....., sekali mencoba pasti ketagihan..... buktikan deh...,
mudah2an nggak spt temanku, semula nggak mau, ternyata sakndegan habis 3 biji....(sakndegan = satu kali kesempatan hehehe)

Purwadi Siswana said...

sagon adonan tepung beras ketan, kelapa dan gula, biasanya dicetak kecil agak lonjong warnanya agak kekuningan karena di bakar. Disekitaran jogya juga ada.
Yang model ini menurut saya hanya ada di wonosobo, kalau masih hangat terasa empuk, gurih dan manis. pas rasanya kalau ditemani teh hangat tawar.