Saturday, January 28, 2012

Gudeg jantung pisang




Akhirnya hari ini bojoku berhasil buat gudeg jantung pisang.

Pagi hari kang Itok ngirim 6 buah jantung pisang kapok.
Pisang kapoknya bagus-bagus dan ternyata bener tidak terasa pahit setelah dimasak.

Untuk memasak jantung pisang, pertama masak air hingga mendidih, dan jantung pisang langsung di potong2 masukkan ke air mendidih untuk menghilangkan getahnya.
Angkat ketika irisan jantung pisang sudah berubah warna menjadi putih dan lembek, tiriskan dan dinginkan.
Jika sudah dilakukan tahap ini, sebenarnya irisan jantung pisang siap digunakan menjadi bahan masakan apapun yang kita ingini.

Selanjutnya masklah sesuai dengan cara memasak gudeg nangka muda seperti biasa saja. bagian saya... ngaduk2 hingga gudeg jantung pisang masak.

Rasanya... wis enak tenan...

Matur nuwun ... bojoku

30 comments:

dj suranto said...

Makanan Orkay........

dj suranto said...

Mahal.........

dj suranto said...

Ayamnya buang tahu aku mauuuuuuuu...

rudal boy said...

Terimakasih resepnya pak, foto-fotonya keren semua.

rudal boy said...

Kalau yg ini minta dikirim ya.....hehe....Great picture.

An Na said...

Makanan mahal nih.

HayaNajma SPS said...

waduh, udah keliatan enaknya je pak

Purwadi Siswana said...

wah... pakdhe iki piye..... lha hanya jantung pisang je... kalau pas di ndeso langsung petik... gratis

Purwadi Siswana said...

ongkos kirimnya yang mahal ya......kalau di bandung sekitar Rp.4000,- saja

Purwadi Siswana said...

sama2 bang Rud...., gudeg nangka sudah di coba, gudeg manggar sudah icip-icip, gudeng jantung pisang.... akhirnya bisa buat dirumah.... tinggal nyoba ... gudeg rebung yang belum pernah ngrasain...

Purwadi Siswana said...

kalau masak sendiri yo nggak mahal....

Purwadi Siswana said...

wah... kebetulan, sambel goreng krecek nya memang merah menarik...

Purwadi Siswana said...

iya pakdhe.... enak opor tahunya.... setuju...

Purwadi Siswana said...

terima kasih....., lha ini hasil masak bareng je...., jadi enak....

Teh Icho said...

blm pernah rasain..tp kulub/rebusan jantung pisang di cocol sambel enak juga lho Pak De :-)

Purwadi Siswana said...

enak banget bu.... ini juga baru ekperimen pertama... karena pernah dapat kiriman sempat bingung.... gudeg opo yo?
ternyata gudeg jantung pisang...
rebusan jantung pisang bisa dibuat urap, oseng2, gulai, dan gudeg...

DhaVe Dhanang said...

wadaaaah....dikebonku banyak Om....gratis tinggal gantol dewe

DhaVe Dhanang said...

ciamik tenan, rasanae

DhaVe Dhanang said...

waduuuh nasi anget...cucok

DhaVe Dhanang said...

1 porsi Om......kirim ke salatiga

Purwadi Siswana said...

hehehehe... tapi lebih mahal buat ngirim ke bandung ya dhave..

Purwadi Siswana said...

rasane mantabs... ya seperti gudeg pada umumnya, yang membedakan tekstur dari jantung kelapa yang lembut

Purwadi Siswana said...

iya nasi anget maupun kupat juga bisa

Purwadi Siswana said...

wah susah ngirimnya......dan sudah keburu habissss

Krishna Handhoko said...

Waaahhh . . . Pak Pur ini lho, bikin orang ngiler aja . . .

Purwadi Siswana said...

hehehe... ini eksperimen.... sekaligus latihan kalau nanti pensiun buka warung makan saja heheheh

Sahroji Mat Ojie said...

Ini sayur jarang banget ada...

avizena zen said...

katanya yg enak itu jantung pisang tertentu ya Pak, pisang kepok atau pisang apa gitu..

Purwadi Siswana said...

heheeh tidak ada yang jualan...

Purwadi Siswana said...

betul mbak jantung pisang kepok yang enak untuk diolah