Gudeg makanan khas Yogyakarta sudah banyak dikenal orang, bahan dasarnya dari buah nangka yang masih muda.
Namun sebenarnya banyak macam gudeg yang sudah jarang tahu bahkan orang Yogya pun belum tentu merasakan jenis gudeg yang lainnya.
Beberapa bahan yang bisa dijadikan gudeg antara lain manggar (kembang pohon kelapa), rebung (tunas bambu) juga bisa jantung pisang.
Mas Fajar temanku baru pulang dari Yogya, saya pesan "mas ojo lali gudeg manggar"
Pertama kali saya merasakan gudeg manggar ya dari dia.
Ehhh ternyata... saya beruntung banget dapat gudeg manggar dan gudeg jantung pisang.
Untuk gudeg manggar, masih sangat jelas bentuk rumbai2 manggar yang memanjang rasanya ya benar2 gudeg... hanya sedikit beda ketika gigitan pertama terasa lebih krenyes2 dibandingkan gudeg nangka.
Lha kalau gudeg jantung pisangnya, semula saya bingung apakah ini kulit aya atau apa? tapi rasanya kok pernah merasakan bahan ini...
potongan gudegnya ya seperti potongan jantung pisang dalm bentuk kembaran kecil2..(kebetulan nggak saya ambil photonya)
Lha kalau ada yang tertarik.... jalan2lah ke Bantul Yogya... mungkin bisa menemukan disana.
24 comments:
Kalau dilihat dri foto nih Enak tenan rasanya.
Gudeg maggar emang enak pak :D
Tapi gudeg jantung pisang blm pernah coba, mumpung di Bantul cari akh :D
iki asli manggar kembang klopo pak Pur?
weleh....bisa dimasak tho?
penasaran sama rasa jantung pisangnya ...
Wahh...lapaarrr!!!
wah sptnya enak, iya Pak, sy malah taunya gudeg ya cuman dr nangka hehehe
Dimana beli gudeg jantung pisang? Lagi di jogya nih. Ayo kasih bocorannya.
iya bang Rud, sekali mencoba saya ketagihan
ternyata nggak dijual umum ....maaf :)
iya mbak... manggar kelapa.....kreatif tenan meskipun tradisional
mas weeb....., lha saya saja yang baru sekali ngrasain gudeg jantung pisang penasaran juga.... pingin lagi....kalau nggak ya mau coba buat sendiri saja.
iya mbak....kalau nggak enak nggak di aplot heheehe
ayo maem bareng mas
minta maaf...., barusan saya kontak yg ngirim, ternyata tidak dijual umum....:(
GGGRRRRHHH............. ngiler....... lama banget ga maklan gudeg manggar.....
hehehee.... sudah susah nyari manggarnya ya..
Wah baru tahu ada gudeg manggar sama gudeg jantung pisang. Jadi penasaran nih.
Ngomong-ngomong itu memang nasi merah atau merah karena kecampur gudegnya, Pak?
Dapatnya gudeg mangar, enak rasanya...
nasi merah..... beneran..... menu kami sehari-hari nasi merah tapi sedikit dicampur beras biasa agar tidak terlalu merah...
iya dari teman, karena tidak dijual umum....
Iya pakde, kemarin di yogja nanya juga pada bilang susah nyari gudeg jantung pisang :D
waduh..... kasihan...sdh capek nggak dpt gudeg manggar ya...
Jadi pingin menjajal nih pak...
iya mas.... coba dulu gudeg manggar.... terus nanti coba juga gudeg jantung pisang kapok.... hehehehe
Post a Comment