Sunday, July 25, 2010

Kepiting masak Woku




Hari sabtu kemarin, sepulang dari undangan, terlihat penjual kepiting dipinggir jalan, terlihat masih hidup dan segar.
Penjual bilang kalau kepiting telur. Kebetulan kami tidak ada acara sore hari... langung bungkus dan setiba di rumah, kami berdua bareng masak kepiting. Menu Kepiting telur masak woku (versi sendiri).
Dan.... rasanya memang sepadan dengan usaha....

Ini resep kepiting woku ala pak Gendut SETULEGI

Bahan :
1.Kepiting masih segar dan hidup (untuk memastikan masih hidup,buka tali ikatan di capit dan setelah terlepas coba pegang capitnya, kalau nggak dicapit jangan di masak hehehee)
2.Lebih mantab kalau dapat kepiting telur…. (untuk memastikan kepiting itu bertelur atau tidak ambil pisau langsung potong tengah, kalau nggak ada telurnya balikin saja ke penjual hehehehe)
3.Daun bawang secukupnya,
4.Daun kemangi secukupnya

Bumbu2 :
1.Bawang merah secukupnya, kalau masaknya 1 kilo kepiting ya cukup 10 buah,
2.Kunyit setengah jari… (hati2 kalau ukuran jarinya kaya saya yang gede2 cukup ¼ saja)
3.Cabe merah besar cukup 5 buah, kalau ingin pedas bisa tambah cabe rawit merah, jika kurang pedas bisa tambah sandal jepit untuk ‘ngeplak pipimu” bia tambah pedas.
4.Jahe cukup 1 jari…, rasanya kalau ukuran jahe lebih besar dari jari2…, pokoknya ada aroma jahe… biar sedep.
5.Sereh ambil 2 batang, dan ‘keprek’ saja biar sedikit memar…akan mengeluarkan aroma dan rasa serehnya.
6.Urutan 1 s/d 5 wajib… jika ingin tambah enak… tambahkan 2 butir bawang putih, sedikit lada putih dan irisan daun jeruk, dan secuil kecil kemiri.
7.Haluskan bumbu (bawang merah, kunyit, bawang putih, cabe merah) dengan telunjukmu…. (maksudnya tinggal pencet blendermu)….

Cara masak :
1.Masukkan kepiting kedalam air mendidih, kira2 10 menit sudah memerah, angkat, tiriskan dan tunggu dingin (supaya tangan tidak melepuh hehehee) terus potong2 sesukamu, buang bagian2 yang tidak diinginkan.
2.Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum bumbu, sereh, jahe kemudian tambahkan air secukupnya biarkan sebentar hingga mendidih, tambah garam atau sedikit gula putih untuk memperoleh rasa yang pas , lalu masukkan potongan kepiting kedalam kuah yang mendidih..
3.Ketika sudah mendidih, segera masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, dan jangan terlalu lama agar hijau daun kemangi tidak terlalu layu.
4.Siap hidangkan dengan sepiring nasi, dan jangan lupa kalau sudah buat kepiting woku kirim juga ke saya (hahahahaha)

53 comments:

Aryo Gambleh said...

telah terjadi kdrt ...... mas pur besok lapor ke polsek ..... wong istri kok dimasak sama kepiting, tega nian dikau

Purwadi Siswana said...

wela.... salah nulis... kangmas.... maksudku....kami berdua masak kepiting woku.... hehehehe

Aryo Gambleh said...

wkekekekekk ..... wah sliramu ki all round yo mas saka nginceng tekan nyekel sothil wasis ...........

dj suranto said...

Pantesan Gembrot makan terus....

Aryo Gambleh said...

halah ..... wong njenengane yo tunggale kok ......... wkekekekekek

Purwadi Siswana said...

lha iyo.... mudah2an nanti setelah pangsiuan jadi buka warung makan...., anakku lanang juga senang makan dan masak...lagi sinau ambil jurusan "per dapuran" hehehehe

Purwadi Siswana said...

pakdhe..., aku sebenarnya nggak gembrot.... hanya kurang tinggi saja... hahahahaha

Purwadi Siswana said...

yo kang mas... pakdhe juga hobine masak...hahahahaha

dj suranto said...

Hahahaha
BANDREK
BAJIGUR
BUDAK PENDEK
GEDE BUJUR...hehehehehe

Purwadi Siswana said...

waakakakakakka.... bulet leketer......

dj suranto said...

Iya kalau aku masak seperti ini...bisa melarat...makanan ORKAY...beli Tahu Tempe aja sebulan sekali...wehhhh

Aryo Gambleh said...

wkekekekekek ..... ngaku ...... dadi termasuk ipel-ipel yo mas ...............

Purwadi Siswana said...

kalau di jogya....tahu tempe selalu oke...

dj suranto said...

Kalo cewek BAHENOL....nyenthol...hehehehehe

Purwadi Siswana said...

lha piye... karo anakku hanya sepundaknya..... ya termasuk ipel tenan... hahahahaa

Purwadi Siswana said...

huahahaahaaha...

Aryo Gambleh said...

bukanya tahu tempe neng jerman ki malah larang dhe ?

Purwadi Siswana said...

kangmas nggambeh... gantian mbacane nggak pas... pakdhe cerito nek beli 2T hanya sebulan sekali... wakakakaak

Aryo Gambleh said...

wohhh ..... iya .... ya ..... kesikut kepingin komen je, selak kelangan enggok jebul malah luput ya ....... wkekekekekek

dj suranto said...

Hayo kono ngguyu...gajimu tuku TT ning Berlin...mestine mendelik...hehehehe

Martha The said...

mantapppppppppppppp

dj suranto said...

Lha iyo Kepiting yo kene wis ilang ...opo kuwi jenenge...weh dilindungi Kementerian Keikanan ..ngono...lha nek aku mancing oleh Kepiting kudhu di culke......

dj suranto said...

Apane sing MANTAP, arep dijepit opo???

Aryo Gambleh said...

halah ....... emoh ah ... gaji kene nggo mrana ki mik etuk seprapat mangkat thok ........ heheheheh

Martha The said...

kepiting masak woku..... enak katon ne......

dj suranto said...

Seprapat ning PRAPATAN nyelengi....

dj suranto said...

Lha yo enak ngono sing masak we wong sing Bahenol.....wekekekek

a lie said...

Mbok ya diresepnya ditulis pisan toh, biar bs yg laen praktek hihihihi.looks so yummy tenan!!

DhaVe Dhanang said...

maknyusss

Purwadi Siswana said...

wis ah... aku nggak akan kepingin ke njerman...., wis ning kene wae... biar tetap bisa nikmati 2T...

Purwadi Siswana said...

ngomong2 sampeyan masih suka mancing to .....saya pernah hoby mancing....

Purwadi Siswana said...

Tha... kalau sudah menikmati kepiting.... mertua lewat juga nggak lihat... hehehehe

Purwadi Siswana said...

sing pas ... tukang masake iku SETULEGI = SEtengah TUwo LEmu GInak-ginuk... more than bahenol wkakakaaka

Purwadi Siswana said...

kalau ditambah cabe merah yang banyak.... maknyuss dan mak nyoss dilidah...hehehe

Purwadi Siswana said...

ya mbak.... nanti saya tambahkan resepnya.... (mudah2an nggak ngawur)...

Lisa Hendrawan said...

kapan aku dimasakin pak Gendut? ketoke delicious nih ...

Purwadi Siswana said...

lha... susah ngirimnya ..... kalau pesanan khusus harus nunggu....., maksud saya bukannya antri pesanan...
tapi nunggu pas sempat masak, nunggu pas kepingin masak hehehehe

Aryo Gambleh said...

????

Aryo Gambleh said...

pengin luwih mak nyos meneh .... sambil ngulum mawa ........ wkekekekk

Aryo Gambleh said...

wkekekekekekk .........

Aryo Gambleh said...

eeeee ..... tak kira dikemah-kemah mas ........ wkekekekekek ....... woooooo chef-e ki njaluk diguwang neng jerman ben kapok ...... *kekel*

Purwadi Siswana said...

2T = Tahu Tempe...piye to kangmas ????

Purwadi Siswana said...

wah... kalau ngulum mawa = pemain kuda kepang/ lumping

Purwadi Siswana said...

kalau kurang pedes lagi..... ambil karet gelang kanggo njepret..... dijamin panas kabeh... wakakakak

Purwadi Siswana said...

ati-ati kalau *kekel* bisa kebabalasen......

a lie said...

Ahaayy makasih much much lho mas !!, keknya ama ikan goreng dibumbu gini enak juga yah.xixixix, nyoba aahhh

Purwadi Siswana said...

mbak, untuk ikan goreng... saya punya resep ndeso..., kebetulan kemarin mancing dan langsung pakai resep ndeso... gambar dan resepnya belum saya upload...

Aryo Gambleh said...

wohhhh .. tak kira te ping pindho ....... wkekekekkek

Aryo Gambleh said...

kira-kira ditempiling densus ....... malah luwih nyos mas ...... wkekekekek

Aryo Gambleh said...

resep ndeso : ..... ikan dibetheti dibumboni njuk digoreng ........ wkekekekek

Purwadi Siswana said...

lha nek mbetheti itu jian.... cara masak yang sadis...., nggak pakai seni dan rodo nggilani heheheheeh

Aryo Gambleh said...

lha kudune piye ...... dilela-lela sik bar merem njuk digoreng ... ngono pa ..... wkekekekek

Purwadi Siswana said...

tinggal plang plung.....