Monday, July 05, 2010

Lontong Pecel




Ketika liburan ke Wonosobo, saya cukup kaget ketika masih bisa sarapan pagi sebungkus nasi jagung dengan Urap dan peyek ikan asin seharga Rp. 1.500,- (seribu limaratus rupiah saja). Pagi hari setelah hunting sunrise di sekitaran Mijen arah Sekatul, saya kembali menikmati sarapan pagi yang spesial yaitu sebungkus lontong pecel dan tempe goreng...., dan kenikmatan sarapan pagi yang tak terkira tersebut, kembali saya hanya mengeluarkan Rp.1.500,-.
Mungkin banyak orang akan berpikir, bagaimana penjual tersebut bisa memperoleh keuntungan? Jawabannya sederhana, “biso nunut mangan” merupakan keuntungan tersendiri bagi penjual. Kesederhanaan yang bisa menjadi contoh bagi masyarakat umumnya yang cenderung ingin memperoleh keuntungan yang besar dengan modal sedikit mungkin.
Terima kasih Gusti, pagi ini mendapat pelaran baru.... dibalik kesederhanaan, ada makna yang mendalam bagi kehidupan.

39 comments:

dj suranto said...

Lontonge endhi???ora ketok....

Aryo Gambleh said...

wah tempene jan cemokot .........

Martha The said...

mantapppp...... jd ngiler nieh

Harrot ... said...

mmmm...yummy, this is it

Lisa Hendrawan said...

jadi kangen Sarangan ... kalau sarapan juga lontong pecel, tp istilahnya apa ya disana ... kok lupa ...

Purwadi Siswana said...

lontong-e wis di potong2, ketutupan sayur dan bumbu pecel

Purwadi Siswana said...

cemokot - cokot .... langsung di makan ya....

Purwadi Siswana said...

kenikmatan itu tidak harus mahal ya Tha..

Purwadi Siswana said...

Nak... nan.... enak tenan

Purwadi Siswana said...

yo namanya pecel Sarangan to mbokdhe.

dj suranto said...

Ooo Lontong nganggo plastik masake...tak kiro nganggo godong gedang ijooooooo---

Lala * said...

wah jadi pengen... yg jelas itu yg bikin top ada tempe mendoannya

Purwadi Siswana said...

ya pakai plastik, lha kalau lontonge pake godong gedang nanti harganya jadi naik lagi.... mesakake yang beli hehehe

Purwadi Siswana said...

iya mbak mendoannya enak tenan...apalagi anget2 dan ditemani secangkir kopi manis....

dj suranto said...

OOOOOoooooooo kok mirip disini Godong Gedang LARANG...wekekekek tapi kan rasanya lain.....

Purwadi Siswana said...

sepuluh (maksudku lebih dari setuju).... pak dhe.... memang rasa lontong yang dibungkus pakai godong gedang memang nikmat tenan..., tampilannya juga menarik hijau diluar putih di dalam...

Lala * said...

biasanya kalo beli pecel minta sayurnya dikit
soalnya tak campur sama gorengan iris dan bakmi goreng
tanpa lontong juga, soale satu porsi dah pasti banyak banget
kalo makan pecel mending aku milih sama es teh aja deh

dj suranto said...

Lala Pecel gak pake LONTONG???Pecel BODHONG....wekekekek

dj suranto said...

Iya kaya pacarku pake Rock Mini...Hijau diluar...ehem...didalamnya PUTIH wekekekekek

Lala * said...

lah, lontongnya kan ga wajib Mbah
kadang pecel thok tanpa lontong aja dah kenyang

Purwadi Siswana said...

nggih setuju..., pecel plus bakmi goreng dan diatasnya ditambah potongan tempe goreng.... pas tenan
untuk ukuran njenengan memang pas kalau tanpa lontong... karena tambahan bakmi dan lontong itu namanya bukan sarapan pagi....., ndobel jadi brunch ya..., hehehe

Purwadi Siswana said...

hua hahahahaaa.... imajinasimu itu lho pakdhe.....

Lala * said...

hahahaha begitulah, bisa2 sehari makan sekali pecel lontong dah cukup

Purwadi Siswana said...

Pecel bodhong ya namanya tetep pecel...., lha gimana kalau pakai nasi.... ya jadi sego pecel..., kalau diganti kupat... ya kupat pecel

dj suranto said...

Ming ora BODHONG...wekekekekek

dj suranto said...

Wah ada pecel Lele....pecel nasi KUCING...meong....pake TIKUS???hehehehehe

Martha The said...

yup gak harus mahal...... balik lagi prinsipnya.....makanan di dunia ini cuman ada 2 rasa..... ENAK dan ENAK SEKALI......hihihihihi

Purwadi Siswana said...

kalau sampai bodhong bahaya....

Purwadi Siswana said...

Ya... setuju banget....

Purwadi Siswana said...

pak dhe, sampeyan pernah makan pecel sama bunga kecombrang? itu kalau pecel mbayumas dan sekitarnya, kalau mbantul ada kenikir dan bunga turi..., opo maneh?

dj suranto said...

yang seneng kembang TURI...putih..........heheh ming rhodo pait...mikir2 PECEL..itukan pake KENCUR?? CIKUR Sundanya...banyak orang sini gak seneng rasa Kencur....jadi bikin gado2 gak pake KENCUR...

Purwadi Siswana said...

padahal sambel ijo cikur enak banget lho...

dj suranto said...

Hampir semua nyengir, tetapi aku selalu bikin bumbu 2 macam, pake kencur dan tanpa kencur, Boss ku(wedok) pernah keliling Java, Bali Lombok , dia bilang Makanan Indonesia sedapppppppp, entahlah dari mana dia dapat ini...hehehehe

Purwadi Siswana said...

yo mesti dari rekomendasi sampeyan to pak dhe

dj suranto said...

Deweke sok ketagihan Sate Bali lan Gado gado Jakarta....hehehehe

Purwadi Siswana said...

sate bali = sate lilit dari ikan? wis... enak tenan

dj suranto said...

Yo ...tahun ini mereka(dengan suaminya) Tour Borneo, ingin lihat Orang Utan (padahal dikantor ada 1 hehehe)...kan Orang utan dibantu Jerman...http://www.bos-deutschland.de/

ita page said...

waaaaaa...enak banget....*ngurut dada ngiler*

Purwadi Siswana said...

ya monggo kalau pas sempat pulang ke tanah air..... menikmati pecel....