Hari sabtu kemarin, sepulang dari undangan, terlihat penjual kepiting dipinggir jalan, terlihat masih hidup dan segar.
Penjual bilang kalau kepiting telur. Kebetulan kami tidak ada acara sore hari... langung bungkus dan setiba di rumah, kami berdua bareng masak kepiting. Menu Kepiting telur masak woku (versi sendiri).
Dan.... rasanya memang sepadan dengan usaha....
Ini resep kepiting woku ala pak Gendut SETULEGI
Bahan :
1.Kepiting masih segar dan hidup (untuk memastikan masih hidup,buka tali ikatan di capit dan setelah terlepas coba pegang capitnya, kalau nggak dicapit jangan di masak hehehee)
2.Lebih mantab kalau dapat kepiting telur…. (untuk memastikan kepiting itu bertelur atau tidak ambil pisau langsung potong tengah, kalau nggak ada telurnya balikin saja ke penjual hehehehe)
3.Daun bawang secukupnya,
4.Daun kemangi secukupnya
Bumbu2 :
1.Bawang merah secukupnya, kalau masaknya 1 kilo kepiting ya cukup 10 buah,
2.Kunyit setengah jari… (hati2 kalau ukuran jarinya kaya saya yang gede2 cukup ¼ saja)
3.Cabe merah besar cukup 5 buah, kalau ingin pedas bisa tambah cabe rawit merah, jika kurang pedas bisa tambah sandal jepit untuk ‘ngeplak pipimu” bia tambah pedas.
4.Jahe cukup 1 jari…, rasanya kalau ukuran jahe lebih besar dari jari2…, pokoknya ada aroma jahe… biar sedep.
5.Sereh ambil 2 batang, dan ‘keprek’ saja biar sedikit memar…akan mengeluarkan aroma dan rasa serehnya.
6.Urutan 1 s/d 5 wajib… jika ingin tambah enak… tambahkan 2 butir bawang putih, sedikit lada putih dan irisan daun jeruk, dan secuil kecil kemiri.
7.Haluskan bumbu (bawang merah, kunyit, bawang putih, cabe merah) dengan telunjukmu…. (maksudnya tinggal pencet blendermu)….
Cara masak :
1.Masukkan kepiting kedalam air mendidih, kira2 10 menit sudah memerah, angkat, tiriskan dan tunggu dingin (supaya tangan tidak melepuh hehehee) terus potong2 sesukamu, buang bagian2 yang tidak diinginkan.
2.Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum bumbu, sereh, jahe kemudian tambahkan air secukupnya biarkan sebentar hingga mendidih, tambah garam atau sedikit gula putih untuk memperoleh rasa yang pas , lalu masukkan potongan kepiting kedalam kuah yang mendidih..
3.Ketika sudah mendidih, segera masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi, dan jangan terlalu lama agar hijau daun kemangi tidak terlalu layu.
4.Siap hidangkan dengan sepiring nasi, dan jangan lupa kalau sudah buat kepiting woku kirim juga ke saya (hahahahaha)